+8(800)600-71-81
Звоните с 9:00 до 21:00При звонке необходим VIN т/с
Например: GDB1550

Телесно-ориентированная терапия: Упражнение «Делайте со мной, что хотите»

Для выполнения этого несложного упражнения телесно-ориентированной терапии по устранению симптомов хронической усталости требуется двое — Вы и партнёр. Упражнение это незаменимо при таких симптомах:

  • Вы чувствуете себя недостаточно бодрыми,
  • Вы отмечаете у себя неестественную сонливость,
  • Вы полагаете, что страдаете от чрезмерного напряжения,
  • Вы утомлены,
  • Вы просто морально устали…

Если всё вышеперечисленное для Вас (или Ваших знакомых) более чем актуально, тогда вот Вам упражнение телесно-ориентированной терапии, которое заточено как раз на работу по устранению всех этих симптомов синдрома хронической усталости.

И поверьте, даже если Вам покажется, что условия упражнения телесно-ориентированной терапии никак не повлияют на Ваш синдром хронической усталости, это Вам только так кажется…

Для его выполнения нужно лечь на пол, но на удобный пол. То есть, Вам необходимы условия мини-спортзала. Пол должен быть чистым, тёплым и не жёстким. В остальном — всё просто.

несмотря на то, что целью упражнения телесно-ориентированной терапии является ЕГО расслабление, ОН за это ответственности не несёт. Будет он расслаблен, в итоге, или нет — это проблема его партнёра.

Тот, кто расслабляет, должен понять то главное, на чём базируется философия данного упражнения: только доставив человеку максимальное удовольствие, его можно максимально же и расслабить.

Проблема этого упражнения по по устранению симптомов хронической усталости заключается в том, что любого человека можно расслаблять, но до известной степени… Эта степень, за которую шагнуть не получается — наши границы.

В этом упражнении телесно-ориетированной терапии лежащему партнёру дано полное право — молча указать на свои границы — став более скованным, неподвижным.

  1. когда Ваше тело совершает какое-либо движение — самостоятельно, по Вашей воле;
  2. и когда то же самое движение Ваше тело совершает по воле — манипулятора, когда ваше тело приводится в движение кем-то, а не Вами…

Замечено, что большее удовольствие человеку доставляет ВРЕМЕНАМИ быть тестом, пластилином, марионеткой в чужих руках. Это действо способствует релаксации. Оно сродни какой-нибудь спа-процедуре.

Есть категория людей у которых это упражнение по устранению симптомов хронической усталости решает ту же проблему (Синдром Хронической Усталости), но заходя с другого боку. Эти люди — трудоголики.

В отличие от просто уставших людей (уставших от своей скрытой депрессии или явной — работы) трудоголики НЕ получают удовольствия от того, что «кто-то водит их рукой» и расслабляет их тело. Для них это — экзамен, испытание, работа над самим собой, а нисколько не «10 минут кайфа»…

«Трудоголиками» я называю условно тех людей, которые страдают от одной распространённой психологической проблемы — от неумения делегировать полномочия,попросту — взваливают на себя всю работу, не доверяя ничьему интеллекту и исполнительности в своём окружении.

Для других людей это же упражнение по устранению симптомов хронической усталости — необычный экстремальный опыт, инсайт, откровение — и они исцеляются «экстримом».

Если у вас в доме присутствует парочка ваших детей дошкольного возраста или парочка (троечка) кошек – то выполняйте упражнение «Делайте со мной, что хотите» – смело.

Выполнять упражнение нужно по утрам…  Ваша задача – ни в коем случае не вставать с постели и не поддаваться на провокации, а только говорить лениво и не открывая глаз: «Делайте со мной что хотите, а я всё равно не встану». Вас будут топтать, царапать, поливать безостановочно текущей слюной,  кусать за ноги, стягивать с вас одеяло, щекотать, катать по вашей спине пластмассовые машинки, выдёргывать вам волосы – всё это очень полезно, является элементами гидротерапии, закаливания и классического массажа, так что терпите… НО

Почему? Потому что в этом (втором) случае вы не издеваетесь над бедными детьми или животными (в тяжёлом случае – и теми и другими сразу). Ведь они хотят кушать и общаться, а вы – испытываете их терпение и резервы психики. Всё-таки лучше взять себе в партнёры наши психологические карты «1000 Дорог»!

Между прочим, карты богатые подвижными картинками и природными ландшафтами гораздо лучше вас знают – что вашему телу сейчас нужно – для его восстановления, релаксации, наполнения свежей энергией. Конечно, не «карты» это знают (карты только агенты), а ваше подсознание знает…

Но спину вам придётся об стену почесать самому… Карты лишь только подскажут – где, с помощью чего  и как правильно вам это сейчас сделать. Но зато они подскажут  – самым идеальным, попадающим в точку образом – «то что доктор прописал»…

И вот вместо того, чтобы уныло сетовать «не могу я делать это упражнение», «у меня нету партнёра», «а мужа не заставишь мне делать массаж» – возьмите и подружитесь с картами! Послушайте их оригинальнейшие советы! Ведь релаксация есть дело рук самого релаксируемого. Кто вас – за вас – релаксирует, а?

Итак, мой уставший друг, привычно скованный рутинными позами и движениями, возьмите-ка в руки колоду карт «1000 Дорог» и произнесите магическую, абсолютно телесно-ориентированную фразу:

Отыщите сначала совет каждой конкретной карты, а потом постарайтесь найти ОБЩИЙ СОВЕТ ВСЕХ ТРЁХ КАРТ, нечто, что повторяется на разные лады во всех трёх сюжетах.

Постарайтесь «услышать» в карте не самый очевидный её советик, а какой-нибудь  тончайший нюанс, но который «зацепил» именно вас и был бы приятен вашему телу!

Телу клиентки очень понравилось – как скользит невесомый шёлк по обнажённому телу нимфы. Так что наша ближайшая цель – принять душ, (а то кожа ничего не почувствует), обсохнуть, а затем –  позволить своей коже насладиться скольжением по ней шёлковой материи.

Фараон у нас тут с прямой спиной (будто палку проглотил), стелла стоит прямая, и сфинкс лежит – тоже спинка у него ровная. Значит, бегом в интернет и скачиваем самое простое упражнение на выравнивание и распрямление сгорбленного своего позвоночника. Хотя бы одно.

Мало ли как карта называется. Мы видим другое. Тут лес состоит из одних ёлок. Их тут штук сто нарисовано. А на улицах у нас уже ёлочные базары вовсю, настоящие, пахучие. Приказ: займись ароматерапией – руки в ноги и бегом на улицу за лапкой еловой! Дыши хвоей! А когда надоест – заваришь хвойную ванну. Не лишай себя удовольствия уже сейчас вдохнуть запах Рождества…

Всё-таки главный совет – это прямая спина. Хоть какие-то упражнения против ссутуленности. С картой «Обелиск власти» – всё ясно, она только про это. Но и нимфы имеют прямые спинки… А вот плохой разбойник на третьей карте, наоборот, горбат и уродлив.

  • Юлианна
    Чушь какая-то. Ненавижу, когда меня кто-то трогает и ненавижу трогать кого-то.

  • Газообразные люди

    Жить с газообразными людьми рядом — невыносимо., потому, что газообразные люди всегда стесняют окружающих своими непомерными претензиями к удобствам и качеству жизни

    Официальные партнеры и специалисты, работающие с психологическими картами в Серове

    Контакты и информация о специалистах, имеющих право проводить тренинги и обучать работе с психологическими картами в Серове

    Тренинг «Школа жизни. Первые уроки»

    Скажите, зачем дети вообще ходят в школу? Правильно! Чтобы выйти из неё – самостоятельными, взрослыми совершеннолетними гражданами, подготовленными к Жизни. Способными эту Жизнь «покорять», удивлять и…

    Принципы всех тренингов креативности

    Введение в тренинги креативности — основные принципы креативного тренинга по раскрытию творческого потенциала человека

    Упражнение «Моя ресурсная Загадка»

    Начиная разговор о новом жанре психотерапии – загадкотерапии – мы к слову сказали, что работа с загадкой – это классический «Проективный тест», который многое может сказать о личности клиента, о его п…

    Что такое гештальт? Чему учит гештальт-терапия

    Что такое гештальт вообще и что такое гештальт психология в частности, основные идеи и термины гештальт-терапии, упражнения и методики для самосовершенствования и решения собственных проблем в духе ге…

    Кризис: Над облаками

    Жизнь всё время заставляет меня задумываться. И на этот раз я задумалась вот о чём. В кризисе многим из моих друзей уменьшили зарплату. Но не у всех настроение — похоронное. Как им это удаётся? Спраши…

    Принимайте подарки Судьбы

    Мы забываем о том, что самое главное «волшебное» слово — это СПАСИБО. И говорить его нужно не тогда, когда нам подарили Мерседес, а всегда!

    Якорение НЛП: пошаговый алгоритм

    Правильная постановка якоря в НЛП, или якорение, заключается именно в том, чтобы после постановки позитивного якоря, Вы нашли то самое — верное, позитивное переживание которое сможет перекрыть собой в…

    Как не сойти с ума от разочарования

    Я расскажу Вам историю из реальной жизни. Примерив её на себя и сделав нужные Вам выводы, Вы можете получить отличное руководство — как вести себя в ситуациях, когда всё (мягко говоря) оч-чень непрост…

    Сам себе писатель или творческий метод решения проблем

    Блоготерапия — именно так можно назвать эффект от ведения блога. Блог позволяет решить проблемы недостатка мотивации, потери интереса к жизни да и просто заставляет чаще задумываться о собственных цел…

    Упражнение для расширения скрытой зоны «Окна Джохари»

    Это упражнение выполняется в группе уже довольно хорошо знакомых друг с другом людей — например коллег, сотрудников одного отдела. Это часть группового психологического тренинга по саморазвитию….

    Ещё раз о всесторонне развитой личности

    Когда мы воспитываем и образовываем себя (или пытаемся делать это с другими), мы имеем перед глазами заманчивый идеал — всесторонне развитую личность

    Работа с ошибками прошлого для изменения будущего

    Упражнение НЛП «Научитесь стелить соломку», которое применяется при травмирующем событии из прошлого, учит думать в конструктивном ключе и пользоваться ресурсами прошлого, чтобы изменить б…