+8(800)600-71-81
Звоните с 9:00 до 21:00При звонке необходим VIN т/с
Например: GDB1550

стиль жизни

Многие даже не пытаются вспомнить название любимого фильма или понравившегося ресторана. Зачем стараться и мучиться, если можно взять гаджет и обратиться за помощью к Google? Но секрет в том, что эти усилия очень полезны для мозга.

«Есть исследования, показывающие, что использование гаджетов плохо влияет на мозг, меняя его структуру и способы функционирования», — комментирует Патрик Фэган, специалист по психологии потребления, научный сотрудник Университета Голдсмита.

«Я рекомендую клиентам отключать звуковые сигналы электронной почты, — продолжает специалист по организационной психологии Сюзан Гест. — Гораздо продуктивнее проверять ящик три или четыре раза в день. Письма лучше читать внимательно, а не поглядывать то и дело в почту».

Казалось бы, как связаны физические упражнения и работа мозга? Однако исследование, проведенное в Университете Джорджии, доказало, что 20 минут аэробной гимнастики в день достаточно для улучшения мозговых функций.

«Физические нагрузки важны для мыслительных процессов, — говорит когнитивный нейропсихолог Ашок Джансари. — Они поддерживают здоровье и улучшают кровообращение, а значит, мозг активнее снабжается кислородом».

Тусовка с друзьями как-то не очень ассоциируется с улучшением функций мозга. На самом деле связь есть. Например, исследование, опубликованное журналом PLOS Medicine, показало, что у одиноких людей вдвое повышается риск развития деменции.

Социальные контакты активизируют умственные способности и стимулируют когнитивные функции, например, умение рассуждать логически, интуицию и в целом мыслительную деятельность. Все это помогает создавать запас нервных клеток и способствует образованию новых нейронных связей в мозге.

Существует множество приложений «для развития/тренировки мозга», которые будто бы помогают улучшить концентрацию и стимулируют память. Ученые относятся к этому скептически.

Некоторое время назад 73 ведущих психолога и нейробиолога подписали открытое письмо, заявив, что подобные обещания производителей основаны на преувеличениях и чаще всего вводят потребителя в заблуждение. Вместо того чтобы улучшать когнитивные функции, такие приложения могут вредить работе мозга, снижая психическую и социальную активность пользователей.

Хорошая (и более дешевая) альтернатива этим приложениям — настольные игры, например, шахматы или скрабл, который, в частности, обогащает и активизирует словарный запас. Редко употребляемые слова и слова с абстрактным значением хранятся в других областях мозга, нежели слова повседневные. Если мы их почти не используем, соответствующие участки мозга начинают атрофироваться.

Обучение игре на музыкальном инструменте развивает не только музыкальные, но и вербальные и визуальные способности. Как показало исследование, проведенное в Университете Эмори, у детей, занимающихся музыкой, коэффициент интеллекта выше. Взрослые музыканты получают более высокие баллы в различных когнитивных тестах.

Но, возможно, музыка вас не привлекает, тогда начните учить иностранный язык. Этот процесс столь же благотворен для мозга. Например, исследование, проведенное в Университете Эдинбурга, показало, что занятия языками могут предотвратить или отсрочить наступление деменции у пожилых людей.