+8(800)600-71-81
Звоните с 9:00 до 21:00При звонке необходим VIN т/с
Например: GDB1550

Житейская психология

Житейская психология

Житейская психология – знания о человеческой психике, полученные в результате процесса жизнедеятельности каждого отдельного индивида. Житейская психология, таким образом, носит субъективный характер, в качестве синонима можно использовать понятие житейской мудрости.

Стоит отметить, что житейская психология включает не только персональный опыт человека, но также практические сведения из жизни окружающих его людей. Накопленные знания передаются из поколения в поколение, находя отражение в баснях, легендах, поговорках и тд. При этом житейская психология зачастую апеллирует к противоречиям («Ученье свет, а неученье тьма!»). Несмотря на то, что подобная информация не имеет научного подтверждения, она приносит практическую пользу в разрешении повседневных жизненных ситуаций.

Существует особая категория людей, которые хорошо понимают психику других личностей, чувствуют их настроение и психические состояния. Таких людей называют житейскими психологами. К такой категории психологов обычно относят официантов и водителей – людей, которые по долгу службы часто общаются с другими индивидами в неформальной обстановке, что способствует улучшению понимания психологии человека. Научному психологу проще выстраивать свою деятельность, если он в том числе еще и житейский психолог.

В этой связи важно подчеркнуть, что житейская психология не противопоставлена научной. Так, например, нередки случаи, когда житейские знания находят отражение в научной психологии или, наоборот, отдельные научные сведения трансформируются в житейскую психологию.

Житейская психология
Психология научная и житейская: в чем разница?
Кушетка психоаналитика или кухонные разговоры по душам? «Я сам себе лучший психолог» или «специалисту виднее»? Хотя само по себе понятие психология прочно закрепилось в повседневном лексиконе, единого отношения к ней до сих пор нет. Какие проблемы можно решить средствами житейской психологии, а где не обойтись без научной? Рассказывает психолог Наталья Курдюкова.

Нет ничего увлекательнее, чем разгадывать загадки, заданные человеку его собственной природой. Наши эмоции и чувства, творчество и воображение, внимание и мышление, темперамент и характер, поведение и мотивы наших поступков – тому, что стоит за всем, посвящены статьи на нашем сайте