+8(800)600-71-81
Звоните с 9:00 до 21:00При звонке необходим VIN т/с
Например: GDB1550

Как избавиться от морщин на лбу

Обидно, когда первые морщины на лбу залегают в довольно молодом возрасте и с каждым годом становятся все заметнее. Но есть хорошая новость: современные бьюти-формулы способны значительно отсрочить их появление, обеспечив достойную профилактику старения.  

Содержание

  • Значение морщин: физиогномика
  • Причины возникновения морщин на лбу
  • Меры профилактики
  • Способы борьбы с морщинами на лбу
  • Как избавиться от морщин на лбу
  • Как убрать морщины с помощью массажа
  • Состав косметики против морщин 
  • Виды косметики
  • Обзор средств

С каждой морщинкой на лице связаны свои воспоминания и секреты — звучит весьма романтично. Но в жизни все иначе: первый же намек на горизонтальную линию на лбу повергает в стресс. Согласно физиогномике, науке об определении типа личности по внешним чертам лица, морщины могут многое рассказать о нас.

«Косметологи к определению характера по морщинам относятся с улыбкой, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Но понятия «мимический тон» врачи не отрицают».

  1. 1

    Позитивный характеризуется горизонтальными морщинами в уголках глаз и на лбу — они обозначают возраст, но не изменяют выражения лица.

  2. 2

    Негативный выражается в виде вертикальных морщин между бровей, носогубных складок, кисетных морщин вокруг рта. Именно эти линии, придающие лицу хмурое и печальное выражение, сложнее всего поддаются корректировке. 

«Впрочем, к характеру человека мимический тон не имеет отношения, — продолжает Елена Елисеева. — Ведь «линии улыбки» могут быть не только у очень позитивных людей, но и у тех, кто плохо видит. А унылые носогубные складки — не всегда признак вечно недовольного зануды, иногда это симптом неправильного прикуса».

«Генетика определяет примерно 20% возрастных изменений, — поясняет эксперт. — Остальные 80% — влияние негативных внешних факторов. Однако от генетики зависит такая особенность, как форма черепа, которая задает характер изменений лица с возрастом».

  • Курение ухудшает периферическое кровообращение, а это лишает ткани питания. Лицо становится тусклым, появляются линии обезвоженности, а затем и полноценные заломы.

  • После неоправданно строгой диеты кожа не успевает сесть по мерке «нового» похудевшего лица, в итоге брови опускаются, лоб покрывается мелкими складочками.

Постоянные стрессы, недосып, загрязненная атмосфера, ультрафиолет — все это постепенно приводит к возрастным изменениям. Кроме того, появлению морщин на лбу способствует привычка спать лицом в подушку, а также на твердой поверхности (собственной руке или груди мужчины).

В таком положении передавливаются сосуды и ухудшается кровоснабжение, что сказывается на полноценном ночном восстановлении и приводит к деформации тканей. 

«Налегайте на свежие овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, — советует Елена Елисеева. — Важно есть жирную рыбу, источник полиненасыщенных жирных кислот. Салат лучше заправлять растительным маслом, которое богато Омега-3, -6 и -9-жирными кислотами».

А вот потребление простых углеводов лучше ограничить. С осторожностью относитесь к крепкому чаю и кофе — они способствуют выведению жидкости из организма и могут усугубить обезвоженность кожи.

Постарайтесь ложиться спать не позже 23.00. Ночной отдых должен составлять не менее 7–8 часов, но и не более 9 часов, согласно последним научным данным.

Эта рекомендация трудновыполнима, но все же. Запишитесь на курсы йоги или пилатеса, чаще медитируйте, а в сложных ситуациях прибегайте к расслабляющим дыхательным упражнениям. Такой подход научит вас справляться с трудными ситуациями с наименьшими потерями для внешности.

Разумные физические нагрузки важны просто потому, что они поддерживают метаболизм, который с возрастом неумолимо замедляется. И не забывайте как можно больше ходить. Нормой считается 10 000 шагов в день.

Первый увлажняющий крем можно купить уже в 15–16 лет, профилактический антивозрастной — в 24–25, а если позади 30-летний юбилей, не забывайте о регулярном ежеденвном увлажнении. Маска с гиалуроновой кислотой дважды в неделю значительно повысит эффективность ухода.

«Хорошо укрепляет мышцы лица фейсбилдинг, — говорит Елена Елисеева. — Главное, выполнять упражнения регулярно. В интернете вы найдете множество роликов, обучающих гимнастике для лица в доступной форме».

Способы борьбы с морщинами на лбу

Если морщинки на лбу выражены пока не слишком сильно, можно обойтись косметическим уходом с укрепляющим и разглаживающим действием.

«В случае, когда морщины уже очень заметны, подходят профилактические инъекционные методики, — говорит Елена Елисеева. — Косметические процедуры проводят в два этапа: сначала ботулотоксином обездвиживают область лба, а через 1–2 недели особенно глубокие дефекты заполняют филлером».

Инъекции позволяют приподнять брови, разгладить заломы, отучить постоянно хмуриться или морщить лоб. Иногда уколы красоты делают даже молодым женщинам с подвижной мимикой в целях профилактики.

Вернуться к оглавлению

Как правило, производитель снабжает продукт еще и изрядной дозой компонентов для мгновенного лифтинга (силиконами или карнаубским воском), ведь небольшие складочки довольно легко выровнять визуально.

  • Массаж

    Существуют эффективные методики лифтинг-массажа (буккальный) и массажа, расслабляющего мышцы.

  • Инъекции

    Если складки уже достаточно глубокие, область, обездвиженную ботулотоксином, заполняют филлерами на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты.

  • Аппаратные методы

    Например, фракционный термолиз. Иногда эту процедуру дополняют плазмолифтингом. Сам по себе он почти не дает омолаживающего эффекта, но позволяет поддержать и пролонгировать действие остальных методов.

  • Пластическая хирургия

    На крайний случай остается контурная подтяжка лба. Операция эта довольно травматичная, на линии роста волос могут остаться следы. Но это единственный способ, позволяющий полноценно приподнять брови и разгладить кожу. 

Любой массаж лица проводится только после нанесения крема или масла, но ни в коем случае не на сухой коже! Как только средство впиталось, процедуру надо закончить.

  • Небольшое количество крема аккуратно распределите по коже лба от центра к периферии, а затем приступите к детальной проработке нужной области.

  • Если это межбровные морщины, то указательным и средним пальцем левой руки плотно прижмите кожу к костям черепа. Так, чтобы область морщинок была прочно зафиксирована, но видна между пальцами и доступна для массажа.

  • Затем подушечкой пальца правой руки начните аккуратно растирать и разглаживать межбровные складки, двигаясь из стороны в сторону (перпендикулярно направлению морщины). Кожу можно слегка пощипать, собирая в складки (тоже перпендикулярные морщинке).

  • Если беспокоят горизонтальные морщинки, зафиксировав их между пальцами левой руки, разглаживайте и пощипывайте их правой рукой, старясь выполнять движения так, чтобы они не повторяли направление залегания морщины.

  • В конце процедуры большие пальцы поместите под брови, приподнимите надглазничные арки (в этот же момент старайтесь оказывать сопротивление собственным пальцам, изо всех сил опуская брови).

  • В завершение сделайте упражнение «Дождик»: постучите по коже подушечками пальцев, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз. Это отлично расслабляет мышцы. 

Состав косметики против морщин 

  1. 1

    Гиалуроновая кислота — один из лучших гидрофиксаторов.

  2. 2

    Пептиды или гликопептиды (сахара или особые комплексы) оказывают стимулирующий эффект на фибробласты — клетки, производящие молекулы белкового каркаса кожи, коллаген и эластин.

  3. 3

    Ретинол — антиоксидант, имеет сильнейший кератолитический (обновляющий) эффект, позволяет заполнить морщинки и улучшить цвет лица, интенсивно омолаживая эпидермис и дерму.

  4. 4

    Витамин С защищает ткани от оксидативного стресса, стимулирует синтез коллагена и эластина, имеет депигментирующий эффект.

  5. 5

    Аденозин препятствует микроконтракциям мышечных волокон кожи, расслабляя морщинки.

  6. 6

    Полиненасыщенные жирные кислоты — антиоксиданты, являются структурными элементами мембран клеток, чаще встречаются в кремах с добавлением масел.

  7. 7

    SPF-фильтры защищают кожу от ультрафиолета и свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Виды косметики

Сейчас выпускают множество формул с пометкой «от морщин», но реальный эффект имеют только те из них, что длительно контактируют с кожей. На какие ингредиенты и типы средств стоит обратить внимание? 

  1. 1

    Средства для умывания

    Здесь приветствуются смягчающие воду добавки и антиоксиданты. А вот на пептиды и экзотические экстракты в составе таких средств можно не обращать внимания.

  2. 2

    Глубокое очищение кожи

    Подойдут пилинги на основе фруктовых кислот или низких доз ретинола. Хороший выбор — продукты с мелкими полимерными гранулами, химические пилинги или гоммажи-скатки.

  3. 3

    Кремы и сыворотки

    В их составе ищите пептиды, низкомолекулярные сахара, гиалуроновую кислоту, ретинол, аргирелин (он обладает ботулоподобным эффектом) и аденозин (способствует расслаблению кожи в местах наибольшей активности мышечных волокон), а также витамин С, SPF-фильтры.

  4. 4

    Филлеры

    SOS-средства с «эффектом Золушки» дают мощный, но кратковременный эффект, поэтому в основном применяются перед торжественным выходом. В их состав обычно входят коллаген, силиконы, карнаубский воск.

  5. 5

    Тональные средства anti-age

    Производители разрабатывают для них очень пластичную текстуру на базе легких силиконов и антиоксидантов. Тончайшая пигментная пленка не трескается и не скатывается, даже если долго и прицельно гримасничать. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Профилактика морщин на лбу

Название средства Активные компоненты Действие
Универсальное очищающее средство Pureté Thermale 3-в-1, Vichy экстракт семян дерева ши, термальная вода Vichy Сочетает в себе действие лосьона для удаления макияжа с глаз, молочка для лица и тоника. Мягко очищает кожу, не нарушая ее естественный защитный барьер.

Дневной крем от морщин для повышения упругости Rénergie, Lancôme

экстракты кукурузы, протеины пшеницы, витамин Е Делает кожу более упругой и эластичной.
Сыворотка для глубокого увлажнения и сияния кожи Aquasource Deep Serum, Biotherm клеточная вода термального планктона, манноза — натуральный сахар растительного происхождения Усиливает способность кожи удерживать влагу, увлажняет кожу и делает ее более сияющей.
Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay ретинол Выравнивает морщины, улучшает тон и цвет кожи. При применении следует избегать воздействия на кожу УФ-лучей.
Разглаживающий ночной бальзам для лица с эфирным маслом мандарина, Decléor комплекс эфирных масел Разглаживает рельеф кожи, питает, выравнивает тон.
Интенсивный концентрат против морщин Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s L-аскорбиновая кислота, глицерин, пропиленгликоль Улучшает текстуру кожи и ее тон, сокращает видимость морщин, придает коже сияние.

Вернуться к оглавлению